欢迎访问江苏省企业管理协会-江苏省企业家协会官网
各地协会
您当前所在位置:首页 / 各地协会
省花木产业新质生产力发展对话交流暨丁伙镇花木产业招商推介会在江都丁伙镇举办
点击次数:501  更新时间:2024-05-08  【打印此页】  【关闭


 429日到51日,省企联花木园林专委会和江都区丁伙镇联合举办,中国花卉报社、江都区农业农村局、扬州市自然规划局江都分局大力支持的江苏省花木产业新质生产力发展对话交流暨丁伙镇花木产业招商推介活动在扬州市江都区丁伙镇举办。

江都区领导、丁伙镇党委、政府领导,中国花卉报社王振海副社长,苏州农学院潘文明教授,花木园林专委会轮值主任、名誉主任、副会长、理事代表、各苗木重点产区联络员和丁伙镇花木大户200余人参加活动。


 429日下午,与会代表首先参观了丁伙镇四家苗木业: 大禹风景竹园朴园3A级园林景区、长青苗圃和江苏红叶园林绿化工程有限公司,这些企业和景区分别是丁伙镇特色苗木企业、园林乡村示范片区。 30日上午,与会代表继续参观位于江都丁伙镇的江苏省四大花木市场之一阿波罗花木市场。该市场经过多年精心打造,以销售家庭园艺花卉植物为主,有三个集中销售区,涵盖现代家庭园艺所需家庭园艺资材市场和绿化苗木、造型树市场,方便各地商客采购交易。

 30日下午,省花木产业新质生产力发展对话交流及丁伙镇花木产业招商推介会顺利举行,专委会秘书长田炳坤主持。

他首先向到会的领导、嘉宾、与会代表、各位朋友致谢!他欢迎大家来到花木之乡—江都区丁伙镇丁伙镇是江苏花木名镇,原全国人大副委员会费孝通,原国务院总理朱镕基,原江苏省委书记、现国务院总理李强都来到丁伙镇视察过花木产业。费孝通副委员长还留下题词“中国花木名镇丁伙”。丁伙镇有1.8万亩的林地面积资源,未来丁伙镇花卉苗木发展方向:传统加新质,优化花木种植结构;线上加线下,拓宽花木销售渠道;苗木加旅游,走出农旅融合大道。

江都区副区长赵相平向大会致辞。

《中国花卉报》副社长王振海向大会致辞。

丁伙镇党委书记袁平向大会作丁伙镇花木产业招商推介报告。

大会举行丁伙镇花木产业招商签约仪式。

签约内容分别是:一是精品花卉信息平台建设合作:丁伙镇花木协会秘书长徐光照与夏溪花木市场副总经理刘诚代表签约;二是花木产业技能培训合作:丁伙镇农业农村局局长张建华与万川园林绿化工程有限公司董事长曾福军代表签约;三是高端草花培育技术指导合作:丁伙镇花木产业办主任林德宽与常州福田园艺服务有限公司总经理朱建华代表签约。

随后,会议进行了大会发言交流,与会代表分享了以下企业新质生产力发展的经验。

江苏夏溪花木市场管理有限公司副总经理刘诚,主讲的题目是《夏溪花木市场升级提档之路》。他介绍了市场现有规模和经营板块,介绍了市场的未来规划和提档升级模式。他预计,在通过近期市场调整,夏溪花木市场将以一个新的姿态出现在花木园林行业,继续引领江苏乃至全国的花卉苗木销售,提供更完善的服务。

吴江市绿城景观建设工程有限公司董事长柳建国主讲的题目是《苗圃提质增效、品种引进创新、向家庭园艺转型》。在近几年花卉苗木市场走下坡路的情况下,绿城景观依靠对市场的洞察力。前几年就不断引进扩繁新品,从单一园林建设向花境建设发展,目前公司培育的各类新品可以满足现在园林建设中各种花境植物的需求,也是为数不多的花木园林盈利企业。

南京麦浦园林建设工程有限公司总经理佘家贵,主讲的题目是《园林行业转型发展新思路》。麦浦园林是南京浦口区大型园林企业,原有苗圃面积近6000多亩,面对近几年苗木滞销的状况。拿出部分丘陵苗圃资源打造成林旅项目孵化成立了“南京森林大世界”、“南京麦浦森林旅游有限公司”、“南京森林酒店有限公司”,为公司整合生态新资源,走出一条融合发展之路。

江苏新曹园林绿化有限公司副总经理冯汝东主讲的题目是《优势互补,合作双赢,拓展产业发展空间》,江苏新曹农场有林地1.4万亩,近年来,他们利用土地优势和优秀团队合作,以土地入股,先后引进了小叶鸡爪槭、高杆樱花、光叶榉、林下套种麦冬草,增加了农场林地收益。农场还不断清理垃圾苗、淘汰劣质苗,扩种市场需要、客户有需求的品种,为农场创造了经济效益。

代表们还聆听了苏州农学院潘文明教授的讲座:《新质生产力与优质苗木趋势》,潘教授阐述强调新能源、新材料、先进制造、电子信息等战略性新兴产业,积极培育未来产业,加快形成新质生产力,打破原有的产业链和价值链。传统产业要重新高效组合。他强调,林业苗木是资源,要运用新的模式用好这个资源,园林与园艺有区别,做好跨界发展。他提出,要高素质的劳动者是新质生产力的第一要事,潘教授还向大家推荐了可供选择的观景树种,供广大园林企业选择。潘教授一个多小时的讲座,使与会者对新质生产力有了初步认识。田秘书长作会议小结讲话,他首先感谢为今天论坛做出服务的人,感谢大家对论坛的支持。当前基础设施建设缩水,地产园林项目缩减,企业生存空间缩小。亏损趋势面扩量增,市场疲软有增无减,苗木企业今后的调整重点是转型求生、提质求精、增效求稳。要求苗木企业转型升级力度要加大,提质增效目标要明确,苦练内功,措施要精准。

51日上午,丁伙镇举行“花朝盛会聚势发展”2024花朝丁伙主题月启动仪式开幕式。由丁伙镇镇长李荣主持。

丁伙镇党委书记袁平致辞

她欢迎来自各地的领导和朋友。丁伙花朝节始于2023。目的是发扬丁伙的传统文化。让丁伙的花木传统产业不断注入新的活力,不辜负各级领导对丁伙镇的期望。

 江都区农业农村局局长吴卫平致辞,他代表江都区农业农村局祝贺丁伙镇花朝节正式拉开帷幕,祝贺花朝节系列活动成为丁伙镇的一张名片。中央和各级政府领导曾经亲临丁伙视察、勉励丁伙人民把花木产业传承好,用花木美化生活,用花木致富一方百姓。


江苏省企联花木园林专业委员会秘书长田炳坤致辞

他首先介绍了花木园林专委会基本情况、组织架构和服务内容,其次用感谢、感动、感受讲了三点体会:

感谢:丁伙镇党委、政府邀请我们专委会作为协办单位,感谢丁伙镇政府以花朝论坛为契机,以花为媒,以花会友开展一系列活动。

感动:丁伙镇是一个工业强镇、花木名镇、文旅新镇,具有得天独厚的经济基础、文化底蕴、交通条件、产业优势,以“支持一个产业、致富一方百姓”为初心,贴近企业、服务行业、支持产业为抓手让我们深受感动。

感受:通过丁伙镇苗木转型升级的现场参观、镇政府的招商推介、大会合作签约,我们与会者的感受是丁伙镇花木产业苗圃在转型,品种在调优,品质在做精,品牌在打响,品味在提升,党委政府一班人高瞻远瞩,搞调研,定规划,创特色的举措使我们受益匪浅。

大会上省企联花木园林专委会轮值主任颜建芳为丁伙镇新入会副会长单位授牌,他们是:

1、扬州市向荣园林工程有限公司;

2、扬州市双华柘圃绿化工程有限公司;

3、江苏省明星园林花木工程有限公司。

出席开幕式的领导和嘉宾按动开幕启动键。

 为期3天的丁伙镇苗木企业现场观摩、新质生产力研讨论坛、丁伙镇花朝节开幕活动圆满结束