欢迎访问江苏省企业管理协会-江苏省企业家协会官网
各地协会
您当前所在位置:首页 / 各地协会
建设与时代同行的“新质”协会常州市“三会”2024年年会召开
点击次数:845  更新时间:2024-04-28  【打印此页】  【关闭



      4月26日,常州市工业经济联合会四届三次、常州市企业联合会、常州市企业家协会十届三次会员代表大会在常州万豪酒店召开。市政府党组成员冯星贵,市“三会”首席名誉会长顾森贤,常州军分区原司令员刘凯,市“三会”高级顾问朱剑伟,市政协原秘书长盛克俭,市工信局副局长许程伟,市民政局四级调研员王江华,市工业经济联合会会长、市“三会”执行会长田晶华,市企业联合会会长邵俊出席会议并在主席台就座。30余位市人大、政府、政协有关部门的负责人及市“三会”顾问应邀出席会议。市“三会”副会长、各行业协会、服务平台、协作合作单位主要负责人及会员代表约300人参加。会议由邵俊主持。

      田晶华作了题为《建设与时代同行的“新质”协会》的年会工作报告。


      朱剑伟宣读了市工经联《关于表彰2023年度“优秀行业协会”、“先进工作者”的决定》。领导同志为获得表彰的单位和个人颁发了奖牌和荣誉证书。

      根据“三会”《章程》相关规定,经理事会议研究,决定聘请常州军分区原司令员刘凯同志任市“三会”高级顾问。冯星贵同志为刘凯同志颁发了聘书。

      在热烈的掌声中,市政府党组成员冯星贵作了热情洋溢的讲话。他首先代表市政府对市“三会”2024年年会的召开表示热烈的祝贺!向全体代表并通过你们向全市企业家们致以诚挚的问候!他指出,2023年,常州市经济社会发展迎来历史性跨越,地区生产总值突破1万亿元,成为江苏第5座万亿之城,同时也是全国人口最少、地域面积较小、人均水平较高的万亿之城,综合实力位居全国同类城市前列。成绩的取得,得益于习近平总书记对江苏工作的领航定向,得益于实体经济的带动、科技创新的驱动和区域一体化的联动,也离不开我市广大企业和企业家的共同努力,离不开市“三会”等行业组织的辛勤付出。他指出,近年来,市“三会”围绕“服务行业发展、服务企业需求、服务政府管理”的定位和要求,在推进全国、省“优秀企业家”、制造业“单项冠军”、“企业管理现代化创新成果”、企业文化建设奖等评选工作,加强企业三方协调机制建设、构建和谐劳动关系,履行企业社会责任等方面,做了大量富有成效的工作,为推动我市工业经济高质量发展作出了突出贡献。特别是精心细致做好“中国工业大奖”企业的培育和推荐工作,为我市即将连续五届获得大奖、成为全国获奖最多的地级市,赢得了荣誉,也为我市企业树立了一批标杆榜样。他代表市政府向“三会”卓有成效的工作表示衷心的感谢!他希望,“三会”在今后的工作中,继续发扬优良工作传统,发挥好参谋助手作用、沟通联结作用、社会功能作用,当好经济建设“智囊团”、政企互动“润滑剂”,协助市委、市政府深入落实促进民营经济发展壮大的各项政策措施,团结带领全市企业和企业家守正创新、奋发有为,为常州推进“532”发展战略,打造“新能源之都”,建设现代化产业体系,加快发展新质生产力,奋力书写好中国式现代化常州答卷,贡献更多智慧和力量。


      市“三会”执行秘书长张燕作了《2023年度市“三会”财务收支情况报告》。

      市工经联监事刘金元作了《2023年度市“三会”监事工作报告》。


      顾森贤在讲话中指出,这次年会已经圆满地完成了各项议程,开得很成功。他从中国工业大奖考察组在常考察和前不久成功举办的第12届工博会等事例的细节中所体现出来的常州企业精神,说明了企业最有创造力。他指出,行业协会思想境界有多高,资源组合的能力就有多强,它的倍增效应就越大。现在我们经常讲要发展新质生产力,行业协会同样也要成为新质行业协会。“新”,就是要创新,就是要创造性地工作,要有新的方法、新的措施、新的理念。“质”,就是要高质量地提升行业协会的服务能力,高效率地推进行业协会的各项工作。他说,传统是铸造新的质量的基础,新的质量又改变了传统。在当前新形势下,无论是传统行业的转型升级,还是新产业、新业态、新动能的多引擎发力,都有许多新情况、新经验需要我们去研究关注。所以我们的行业协会也要从传统走向新质,传统新质相互交融。他从正在筹备中的首届常州国际新能源汽车产业博览会、合成生物和数字化产业等3个维度,说明行业最有凝聚力。他强调,近一个月,市“三会”的几项重大工作都离不开市委、市政府的支持关心,我们专门就这些工作向徐军副市长作了汇报,徐军认为市“三会”的工作富于创新,成效明显,意义不凡,表示市政府将一如既往地支持“三会”工作。今天冯星贵同志亲临我们的年会并讲话,既是对我们工作的肯定,更是对我们的鼓励和鞭策。这说明了政府最有支持力。

顾森贤最后强调,我们将会通过不懈的努力,使协会的工作更好地围绕中心,紧贴实际,为企业服务,为行业服务,为企业家服务,努力创造出一流的行业协会。