欢迎访问江苏省企业管理协会-江苏省企业家协会官网
本会动态
本会动态
您当前所在位置:首页 / 本会动态
江苏省企业文化示范单位(徐州矿务集团)现场会在南京召开
点击次数:700  更新时间:2024-04-26  【打印此页】  【关闭

 

4月25日,江苏省企业联合会在南京召开江苏省企业文化示范单位(徐州矿务集团)现场会,为徐州矿务集团有限公司(以下简称“徐矿集团”)荣获“江苏省企业文化示范单位”揭牌并颁发证书。十一届省人大常委会秘书长仇中文,十三届省人大常委会秘书长、省企业联合会高级顾问陈蒙蒙,中国企业联合会企业文化专业委员会秘书长王建军,省委宣传部原副部长、省政府新闻办公室原主任、省企业联合会高级顾问司锦泉,十二届省政协副秘书长、省企业联合会高级顾问郝星辰,南京大学商学院原党委书记、资深教授陈传明,徐矿集团党委书记、董事长、徐州矿务局局长冯兴振等嘉宾应邀出席会议并揭牌。省企业联合会会长李琨,特邀会长王宁生等协会领导参加会议。各地企联领导和相关同志、省有关协会代表以及有关企业代表共170多人参加会议。省企业联合会副会长孙梅主持会议。

现场会上,与会代表观看了徐矿集团的电视宣传片《百年筑梦》,冯兴振董事长、王建军秘书长分别致辞,王宁生特邀会长宣读《关于授予徐州矿务集团有限公司江苏省企业文化示范单位的决定》,仇中文秘书长、陈蒙蒙秘书长共同为徐矿集团省企业文化示范单位揭牌,李琨会长为徐矿集团颁发《江苏省企业文化示范单位证书》,陈伟东副总经理代表徐矿集团发布《活力永续的徐矿集团企业文化》,陈传明教授对徐矿集团企业文化做了专题点评。

徐矿集团是一个有着142年历史的具有光荣革命传统和产业发展基因的企业,是中国500强企业、煤炭企业全球综合竞争力30强,能源企业全球综合竞争力500强。近几年来,徐矿集团连续三年获评省属企业高质量发展综合考核第一等次,稳居“第一方阵”。党的十九大以来,徐矿集团党委抓住企业转型升级的历史机遇,以家国情怀  “红色基因以人为本变革创 新这四大文化基因为根基,顺时应势为企业文化植入新元素,明确提出满怀对党忠诚、满眼都是资源、满眼都是人才、满腔家国情怀、满满的正能量这五大理念作为企业的主导理念(简称五满治企理念),构建新时期徐矿集团文化理念、内涵和体系。确立企业愿景为服务江苏能源资源安全保障,发展高质量,过上好日子”;确立企业使命为把企业效益实现好,把职工利益维护好,把社会责任履行好”;确立今后五年的奋斗总目标为一核两极、千亿徐矿,世界一流、兴业家旺”;确立新时期徐矿精神为忠诚、坚守、奋斗、担当、情怀。深厚的企业文化引领徐矿集团走出了一条资源枯竭型企业蝶变新生的徐矿之路”,也为徐矿集团成功奋进、业兴家旺新征程提供了正确的价值指导。徐矿集团企业文化永葆活力的关键是徐矿集团党委在构建新时期企业文化过程中,始终坚定不移以党的政治文化引领企业文化;坚持把握好企业文化更新迭代和传承的协调;坚持营造积极的企业文化克服面对的困难;坚持以职工为中心深化家文化建设;坚持不懈地构建以劳模为典范的人文环境。


陈传明教授在点评中认为徐矿集团的企业文化成效显著,并深入分析诠释了徐矿集团企业文化的深刻内涵和建设经验,使参会代表对徐矿集团企业文化的成果有了更深入、更全面的理解,对优秀的企业文化引领企业高质量发展有了更深刻的认识。

现场会上,还举行了“2022-2023年度江苏省企业文化优秀成果”发布活动。通过企业申报,各地企联组织和有关行业协会推荐,按照公开、公正原则,根据专业性评价细则,坚持严谨、科学、规范的审定程序,经省企业文化优秀成果审定委员会审定,“2022-2023年度江苏省企业文化优秀成果”46项,国网江苏省电力有限公司技能培训中心等3家单位获得特等奖、国网江苏省南通供电分公司等18家单位获得一等奖、中通服咨询设计研究院有限公司等25家单位获得二等奖。省企联特邀会长王宁生宣读了《关于发布2022-2023年度江苏省企业文化优秀成果的决定》;与会嘉宾和省企联领导分别为获奖企业颁发奖牌。

江苏仁禾中衡工程咨询房地产估价有限公司董事长梁泽泉、金陵饭店集团有限公司党委委员、副总经理花艳在会上作了交流发言。


         现场会上,省企业联合会举行了省企业联合会企业文化专业委员会成立和揭牌仪式。

省企业联合会会长李琨在讲话中表示,今天的会议是江苏省企业文化建设的一次盛会,我们共同见证了江苏企业在文化建设上迈出的坚实步伐和取得的优秀成果。他向莅临今天会议的嘉宾和企业代表致以诚挚的感谢!向获得江苏企业文化示范单位称号的徐矿集团以及20222023年度省企业文化优秀成果获奖单位表示祝贺!

          李琨会长指出,省企联对弘扬优秀企业文化,引领高质量发展,笃定向前,沐光而行,满怀信心!他说,我们的信心,来自于在全省各方力量厚植深耕的推动下,江苏企业文化建设取得的成绩;我们的信心,来自于像徐矿集团这样有情怀、敢担当、谋发展的企业在文化传承发展上的示范引领;我们的信心,来自于各行各业优秀企业和个人的不懈努力;我们的信心,来自于我省企业文化领域的专业机构、专家力量的全力参与和支持;我们的信心,将驱动大家接续奋斗开新局!我们愿和全省热心于企业文化建设的组织和社会力量携手,共同发掘、培育江苏企业文化最佳实践者,打造企业文化宣传、推广交流平台,促进江苏企业文化健康、繁荣发展,为江苏大力发展新质生产力、实现经济高质量发展贡献企业的磅礴力量!