欢迎访问江苏省企业管理协会-江苏省企业家协会官网
会员风采
您当前所在位置:首页 / 会员风采
徐工重型智能化和数字化改造 让产品质量和生产效率实现了双提升
点击次数:775  更新时间:2024-02-26  【打印此页】  【关闭

224日,正月十五。徐工集团重型机械有限公司底盘装配车间内一片忙碌,一字排开的起重机和车辆底盘极具视觉冲击力,加紧生产的工人们正干劲十足。徐工重型公司工艺技术部主任工艺师陈亮站在数字化底盘装配检测生产线旁,目不转睛地盯着一个个数据。智能化和数字化改造,让产品质量和生产效率实现了双提升。陈亮说。

“习近平总书记当年在厂里调研时,我们的生产线只有部分具备智能拧紧功能,现在不断升级迭代,已经全部打通了。”望着车间入口处的那台总书记亲自登上过的起重机,陈亮不由回想起那个温暖而鼓舞人心的时刻。

党的十九大后,习近平总书记首次地方考察来到徐州。20171212日,在徐工重型公司的底盘装配车间,总书记详细了解企业生产情况。当时我就站在车桥装配工位,向总书记介绍了起重机底盘智能产线。总书记听得很仔细很认真,不时点头鼓励我们勇敢创新。陈亮回忆道。

沿着创新方向坚定向前,大国重器插上了“智慧双翼”。徐工重型公司在行业内率先实现数字化在线检测的突破,保证下线的产品100%合格,而且中大吨位产品的装配效率实现翻倍。记者在车间内的电子大屏上看到,生产线智能报表实时显示着16个工位的生产信息,如果产品有问题,根本无法下线。

如今在徐工,智改数转网联更是被列为董事长“一号工程”,助力企业交出振奋人心的新答卷——建设“徐工F5G全光工厂样板点,全球首条新能源装载机生产线建成投产,培育更多绿色工厂、智能工厂、灯塔工厂,确保在数实融合方面走在行业前列,打造成为具有国际竞争力的数字化产业集群。此外,徐工率先在行业推出无人化、电动化工程机械和新能源重卡产品,并在矿山开采、高速公路、智慧港口等建设工程上成功应用,引领行业转型发展。得益于创新发展,徐工的16个主机产品市场占有率居全国首位,代表中国工程机械稳居全球第一阵营,迈上了更高质量、更高效率、更高效益、更可持续、更为安全的发展之路。

  “敢于创新,我们不会停步。”陈亮告诉记者,他最近正在和团队建设精益化、自动化、数字化的领航装配生产线,将努力打造世界级的智能化轮式起重机领航工厂。“到了明年,我们又会大变样,比如会有多个无人化的生产工位。”陈亮和记者约定,到时再来看看他们的新成果。