欢迎访问江苏省企业管理协会-江苏省企业家协会官网
本会动态
本会动态
您当前所在位置:首页 / 本会动态
省企联在连云港召开全省企联组织 会长、秘书长联席会议
点击次数:2351  更新时间:2023-09-29  【打印此页】  【关闭



9月25日下午,江苏省企业联合会在连云港召开全省企联组织会长、秘书长联席会议。会议旨在进一步加强企联组织的联系和沟通,交流探讨今年以来企联工作的经验和做法,研究企联组织更好发挥自身作用、提供更有效服务、促进经济高质量发展的相关举措。

江苏省企业联合会会长李琨,特邀会长王宁生,原会长、省企业管理现代化创新成果审委会主任朱波出席会议并讲话。省企联副会长、省交通控股有限公司原纪委书记邹允祥,省企联副会长、江苏高科技投资集团党委副书记孔维峰,省企联副会长、中国江苏国际经济技术合作集团有限公司原纪委书记乔如栋出席会议。来自全省各市县企联组织代表近60人参加了会议。会议由省企联副会长孙梅主持。

连云港市企业家协会会长俞向阳首先代表连云港市企业联合会、企业家协会向大家的到来表示热烈欢迎,对会议安排在连云港市召开表示衷心感谢。俞向阳在致辞中,热情介绍了连云港市近几年来的发展状况和取得的成就,以及连云港市发展的美好前景,希望大家在港城度过愉快时光。

在随后的工作交流环节,连云港市企联会长顾永庚、南京市企联/企业家协会副会长刁立群、常州市企联/企业家协会执行会长田晶华、淮安市工业和信息化局处长张永猛、扬州市企业与企业家联合会副秘书长张庆、泰州市工业和信息化局副处长王有为、镇江市央企国企发展促进会会长董和健、宜兴市企业联合会/企业家协会常务副会长兼秘书长华学文、泰兴市企联副会长张河、泰兴市企业文化研究会会长杨永宁在会上作了交流发言,分别介绍了各自协会今年以来所做的工作和今后的工作安排。

会上,孙梅向与会代表通报了省企联各领导的工作分工。特邀会长王宁生、副会长孙梅分别向大家介绍了各自的分管工作,对今后的工作提出了要求。朱波主任也发表了与会感言。

在听取了大家的交流发言后,李琨会长作了讲话,就如何更好地抓好企联组织工作谈了四点想法,与大家共勉。

一是关于加强协会党组织的建设。李琨在讲话中说,加强党的领导,加强党的建设是国有企业的根和魂。在介绍了省企联今年的党建工作后,李琨建议各地企联组织和有关单位,一要紧紧围绕推动业务工作开展,扎实抓好自身党建工作。有条件的企联组织,可以抓紧考虑成立相应的党组织机构。二要按照正在开展的学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的统一要求,在为会员企业服务的过程中,有意识地引导会员企业加强党的领导和党建工作,坚守“两个确立”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二是关于加强调查研究。李琨在讲话中说,企联组织作为服务企业、服务企业家的社团组织,如何有效开展工作,真正做到让企业满意,坚持问题导向,组织开展深入的调查研究,及时向党委和政府反映情况是一个重要的抓手。省企联将在认真梳理会员企业情况的基础上,有计划地围绕企业所想、所需、所盼,开展针对性强的调查研究。同时,省企联也将与省发改委、省工信厅、省国资委等省有关部门加强沟通联系,主动参与和承担一些涉及全省经济社会事业发展,特别是企业改革发展的相关课题。他希望各地企联组织根据当地党委、政府的部署,按照总书记对开展调查研究提出的“深、严、细、准、实”的5字要求,深入企业了解情况,摸清实情,着力帮助企业解决改革发展中遇到的突出问题,为企业创造良好的外部环境。

四是关于发挥各自优势,突出地区特色,努力形成品牌工作。李琨在讲话中说,到省企联工作一年多来,通过与各地企联组织的交流接触,深感各地工作有许多亮点和特色。比如,南京市企联的党建工作、百强企业申报组织和深度分析;比如,无锡企联系统发挥整体效能,市区县联手联动推进重点工作。企业ESG发布、会长走企业、企业家乒乓球比赛、外出考察培训、组团参加会议和活动,形成了无锡地区的综合影响力。无锡企联系统的服务工作不断深化,做到了“三走”(走下去,走进去,走出去),“三给”(给动力,给信心,给希望),“三送”(送温暖,送服务,送项目)。在组织体系建设上,无锡走在了全省乃至全国的前列。到今年7月,无锡市本级和各市县区企联组织全部建立,做到了全覆盖。常州企联以争创工业大奖、培育单项冠军与筹办常州国际工业装备博览会为抓手,连续4年蝉联中国工业经济大奖,突显常州国际化智造名城的实力。他们组织的庆“八一”军人企业家活动给人留下深刻印象;比如,连云港企联努力发挥政府和企业之间的桥梁纽带作用。一是以市委市政府名义主办,市企联企业家协会承办的“企业家新春座谈会”至今已成功举办了14届;二是定期召开会长例会,邀请市政府领导和市有关部门负责同志参加,加强政府与企业之间的交流,共建高质量发展生态圈。

李琨还介绍说,省企联组织开展的企业管理创新成果申报、审定工作走在全国各地前列,在全国是独树一帜、有影响力的品牌工作。今年,省企联与省工信厅、省人社厅、省国资委、省总工会、省工商联等六个部门共同发文,对企业管理创新工作进行部署,在全国开创了先河,得到中企联的充分肯定以及兄弟省市企联的赞赏和关注。今年的全国企业管理创新大会在南京成功举办。他希望各地企联组织能够互相学习借鉴、取长补短,在实践中不断巩固深化已有的特色工作,同时,积极探索开展新的富有地区特点、深受企业欢迎的相应活动,努力形成影响、形成品牌。

四是关于开展境内外交流合作。李琨会长在讲话中说,组织境内外交流活动是省市企联作为社团组织的职能之一。省企联今年打算进行试点探索。目前,正在组织会员企业赴阿联酋和乌兹别克斯坦,分别考察迪拜资本市场、中阿产能合作示范园和农业产业化项目。希望有兴趣的市企联积极组织相关企业参加。

李琨会长表示,在今后的工作中,我们省市企联要密切配合,围绕习近平总书记对江苏工作提出的“四个走在前”、“四个新”的总要求,围绕中央和省委、省政府最新出台的一系列促进企业高质量发展政策文件的落地落实,围绕更好地发挥企联组织的职能作用,扎扎实实推动企联之间、会员企业之间、中央企业与省市属企业之间、国有企业与民营企业之间的交流合作,站在经济和社会发展全局的高度,有效整合资源,为企业排忧解难,为推动全省高质量发展贡献企联组织的方案和智慧。

本次会议得到了连云港市企联企业家协会的大力支持,专门安排与会代表参观考察了连云港港口集装箱码头、新亚欧大陆桥东端起点,中哈物流合作基地展示馆。