欢迎访问江苏省企业管理协会-江苏省企业家协会官网
会员风采
您当前所在位置:首页 / 会员风采
江苏邗建 五十载砥砺奋进谱华章
点击次数:140  更新时间:2022-10-26  【打印此页】  【关闭



半世纪艰苦奋斗,五十载岁月如歌。1972年,江苏邗建集团有限公司的前身——江苏省邗江县建筑服务公司创立,秉承扬州源远流长的历史文明和深厚的建筑文化滋养,1997年成长为江苏省第一家规范组建的省级建筑企业集团。50年来,江苏邗建集团先后创鲁班奖、参建鲁班奖工程6项,创国优奖、参建国优奖、中国安装之星、全国建筑工程装饰奖工程、中国钢结构金奖、中国土木工程詹天佑奖优秀住宅小区金奖等各类国家级优质工程63项、省优工程278项,被授予国优工程三十周年突出贡献单位”“全国工程建设质量管理优秀企业等称号。

秉持奉献人生、创造精品、服务社会的发展理念,江苏邗建集团多年来全力打造跨地区、跨行业乃至跨国经营的管控能力和服务能力,建立起施工总包、专业分包、劳务分包与配套服务三大业务层次,打造结构合理的大企业框架;贯通完整的产业链,形成多方位、深层次的大建筑业体系;服务、开拓建筑市场走向高端,构筑起新老市场联动、国际国内齐进的大市场格局。

红色动力

项目党建激发企业发展活力

邗建的50年,是艰苦创业、不懈奋斗的50年。近年来,江苏邗建集团党委一直将党建工作作为企业经营管理的重点,解放思想,开拓创新,坚持红旗飘扬在一线,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,团结带领广大职工奋力拼搏,实现各项事业快速、健康、全面发展。

筑牢施工一线支部堡垒,江苏邗建集团以项目党建为抓手,持之以恒抓基本组织、基本队伍、基本制度建设。把项目党建标准推送到一线。今年年初集团制定出台了《项目党建标准化方案》,严格执行六个一工作要求:成立一个临时党支部、明确一个目标任务、打造一个党建阵地、开展一次党员亮相、执行一套党员管理制度、形成一套驻地共建机制。把项目党建阵地建立到一线。要求具备条件(达到一定规模、6个月以上工期)的项目都要组建项目临时党支部。把项目党建活动开展到一线。根据项目规模、党员数量和开展工作的实际需要,集团公司党委量身定制开展校企共建、廉政教育、结对帮扶、结对共建等一系列特色党建活动,充分发挥施工一线党员的先锋模范作用和支部的战斗堡垒作用,保证施工项目顺利推进。这些年,江苏邗建集团先后跻身中国建筑业竞争力百强、江苏省建筑业综合实力百强、省建筑业企业30强。

啃最硬的骨头,攻最险的山头,挑最重的担子,江苏邗建集团在建造千百座高楼大厦的过程中,也涵养出独具个性的铁军文化。党建引领,敢打硬仗”“支部建在项目上,党建领航聚起集团上下的强大合力。2016年,江苏邗建集团党委获得江苏省先进基层党组织称号。20224月,江苏邗建集团荣获全国五一劳动奖状,劳模精神、劳动精神、工匠精神在邗建代代相传,集团上下更是把三种精神内化为激励自身奋发进取的精神力量,在追求卓越中不断超越自己,人人争当能工巧匠、大国工匠。对社会负起责任感,给员工带来幸福感,更是邗建50年发展最温暖的底色。

绿色发展

争做建筑全产业链集成服务商

邗建的50年,是科技创新、奋发图强的50年。面对产业结构和外部形势的深刻变化,江苏邗建集团客观把握建筑业发展的规律,清醒掌控企业运营实情,开始在更大舞台开创紧密型事业,并变革发展方式,在市场上扮演投资商、开发商、承包商、制造商、供应商、建材商、贸易商等多重角色。近年来,江苏邗建集团上下以建设美丽中国为使命,以五大发展理念为指引,积极发挥产业研究、规划设计、科技研发、投资建设、运营服务的一体化协同优势,深入实施一体化经营、信息化管理、工厂化生产三大战略。

绿水青山就是金山银山。秉承绿色理念,打造绿色建造标准和规范。江苏邗建集团依托集团建筑设计院、BIM中心、技术中心,通过制定企业产品标准、操作规范,完善运营机制,细化设计、工厂生产、施工安装等不同阶段实施要求与标准,确保绿色理念落地。集团先后获批国家级博士后科研工作站、研究生工作站、省级技术研发中心和省级建筑产业化示范基地,4家成员企业获批国家高新技术企业。集团瞄准建筑业前沿技术,设立专项科技基金,与东南大学、扬州大学等高校建立了产学研合作;创国家级QC成果31项,国家级工法7项,国家行业标准5项,国家发明专利12项,实用新型专利129项,著作权登记22项。

以产业化运营模式构建绿色产业链。提升新型建筑工业化发展能力。面向建筑、房地产、基础设施、建材、关联业务五大业务板块,江苏邗建集团立足扬州市建筑产业园,依托邗建总承包和设计甲级优势,聚焦聚力建筑工业化,打造绿色建筑全产业链集成服务商,跃上了新的发展台阶。分批总投资36亿元,规划用地838亩,打造集团建筑产业现代化基地,在设计、生产、施工、开发等环节形成完整的、有机的产业链,实现房屋建造全过程的工业化、集约化,加快传统建筑业转型升级。

立足绿色建造,将绿色建造作为工程建造的出发点和落脚点。江苏邗建集团面向建筑产品的全生命周期,不断健全绿色产业供应链条,优先生产使用绿色建材,优先应用植被绿化装饰、建筑垃圾资源化利用、被动节能、抑尘减霾等绿色施工技术,助力可持续发展。先后承接了扬州中国大运河博物馆、上海小东门50层超高层钢结构项目,承接的扬州翼立方教育发展中心项目,是扬州市首个预制装配率超51%的建筑工业化项目,获评“2019年度江苏省建筑产业现代化示范项目

金字招牌

国际化信息化擦亮品牌成色

邗建的50年,是应对变局、投身大局、主动破局的50年,在国内外建筑舞台上,不断擦亮邗建铁军的金字招牌。

目前,在国内市场,江苏邗建集团实现了华东、华中、华南、华北、东北、西北、西南市场主要经济圈城市全覆盖战略布局。同时,集团坚定不移地实施外向带动战略,大胆走向国际市场,实现了经营方式向有组织、成建制开展外经事业的跃迁。经营角色向建筑工程总承包、材料设备贸易的转变,经营行为向自主经营、主动开拓的提升,拓展了沙特、卡塔尔、阿尔及利亚、塞拉利昂等境外工程、贸易和劳务市场,成立了卡塔尔万德兰国际经贸公司,形成了中东和非洲并驾齐驱的发展格局。

融入信息技术打造智慧管理平台,积极推动产业数字化转型,锚定十四五发展目标,江苏邗建集团坚定躬身入局的勇气与信心,大步走好高质量发展之路。集团通过BIM技术+智慧工地+BIM信息化管理提高项目的综合管理水平,综合数字化智慧工地平台、项目物资综合管理系统、项目综合管理系统、移动互联网+工程项目管理系统、云上项目管理系统、员工(劳务)实名制系统、环境(扬尘)监测系统、安全动态管理系统等项目管理信息化工具的使用,有效实现了项目的高质量管理。近3年来,集团已安装智慧工地系统超300个。承建的南京青少年宫数字化智慧工地项目,以高分被评为全省优秀智慧工地

搭平台、建载体、强产业、聚人才,江苏邗建集团打出创新发展组合拳,让创新源泉充分涌流。近年来,邗建在绿色和智能上下功夫,集团品牌影响力持续提升,被评为江苏省智能建造集成服务突出贡献单位。钢结构分公司被评为江苏省建筑产业现代化示范基地。扬州高新区实验学校和扬州市颐和医疗中心BIM技术的应用,获得江苏省建筑产业现代化优秀创新奖。在《2021年建筑产业现代化示范项目》榜单中,中国大运河博物馆项目3次亮相,分别荣获装配式建筑示范工程”“装配化装修示范工程”“BIM技术应用示范工程,敢打硬仗,善作善成的邗建铁军,用科技创新奏响了时代强音。

50年风雨兼程,50年顽强拼搏,江苏邗建集团在与祖国和时代的同频共振中不断发展壮大,实现了由农到工、由建筑服务站向实体发展、由单个企业运行到集团化运营、由总量增长到高质量发展的历史性跨越,现下辖分公司43个、子公司42个,足迹遍布全国以及中东、非洲、东南亚等海外市场,2021年实现总产值246亿元。

奋进新征程,建功新时代。面对百年变局和世纪疫情相互叠加的复杂局面,站在集团成立50周年的历史节点,邗建人将踔厉奋发、勇毅前行,不断为建筑业和地方经济社会发展作出新的更大贡献!  (江苏邗建集团有限公司)