欢迎访问江苏省企业管理协会-江苏省企业家协会官网
培训与咨询服务
您当前所在位置:首页 / 培训与咨询服务
国家职业分类大典新增158个
点击次数:184  更新时间:2022-09-29  【打印此页】  【关闭

记者从人力资源和社会保障部28日举办的网上新闻发布会上获悉,国家职业分类大典已于近日完成修订工作。与2015年版大典相比,新版大典净增了158个新职业,总职业数达到1639个。

为了适应当前职业领域的新变化,更好满足优化人力资源开发管理、促进就业创业、推动经济结构调整等需要,我们于20214月启动国家职业分类大典修订工作。目前,修订后的2022年版大典已终审通过。人社部职业能力建设司司长刘康在发布会上介绍说。

新版大典首次标识了97个数字职业。中国就业培训技术指导中心主任吴礼舵说,标注数字职业,是适应数字经济发展的需要,有利于推动数字经济发展、加速技术创新和人才队伍建设。

人力资源社会保障部专业技术人员管理司司长李金生表示,新版大典的专业技术人员大类中,增设了密码工程技术人员、碳管理工程技术人员、金融科技师等29个新职业,为新兴领域、新兴职业的从业人员提供了更大职业发展空间。